Уралбиовет-Консалтинг

Методология составления классификации форм девиантного поведения у мелких домашних животных

Специфика проведения полевых зоопсихологических исследований в условиях антропогенной среды предполагает изучение особенностей взаимодействия людей и животных и влияния этих взаимодействий на поведение и психику последних. В естественных условиях мы поначалу вынуждены делать ставку на использование качественных методов, таких как интервьюирование владельцев, а также наблюдение за поведением животных в условиях антропогенной среды и за взаимодействием собак с с их хозяевами в различных ситуациях.

В процессе разговора с владельцами мы запрашивали у них информацию о раннем периоде жизни питомца (в том числе, об особенностях его рождения и развития в постнатальном и ювенильном периодах). Нас также интересовали сведения об условиях содержания собаки в данный период, включая информацию о составе семьи и отношениях животного с каждым ее членом. Последний блок вопросов касался особенностей поведения животного, которые вызывают беспокойство хозяев.

Особое внимание обращалось на ветеринарную историю болезни (если она была), которая включала описание методов лечения болезней животного и перечень принимавшихся или принимаемых им в настоящее время фармпрепаратов. Нами также  выяснялось, не было ли в семье каких-либо изменений (переезд, появление нового члена семьи или уход одного из членов семьи), повлекших отклонения в поведении животного.

В целях наблюдения за характером взаимоотношений питомцев с хозяевами обследование животных проводилось в их присутствии. В ходе обследования внимание обращалось на темперамент животного и его соответствие темпераменту владельца, на способность человека  замечать и удовлетворять потребности животного, на степень поддержки и защиты, которую он может оказать своему любимцу. Также оценивалась способность хозяев предупредить перегрузку животного от внешней стимуляции. Наблюдение за поведением животного проводилось как в привычной, так и в новой для него обстановке (с целью выявления информации о характерологических особенностях питомца и об его взаимодействии с владельцем).

На основании анализа материала, собранного в ходе исследования состояния 706 животных, были выделены основные параметры обследования.

1.  Физический облик и физиологическое состояние: соответствие размеров породной норме, величина головы, состояние упитанности, состояние шерсти, наличие травм, состояние глаз.  Эти параметры помогают при выдвижении гипотез об органических расстройствах ЦНС и соматических заболеваниях, при которых может отмечаться депрессия или агрессивное поведение.

2. Ориентировка в пространстве. Нарушения ориентировки могут являться признаками органического заболевания мозга или тревоги.

3. Функции ЦНС. Оценивались даже легкие нарушения в моторике и координации движений, снижение или повышение мышечного тонуса, косоглазие, нистагм, тремор, нарушение слежения глазами, гиперкинезии, общий уровень активности, способность удерживать внимание на определенный срок, походка, затруднения в движениях. Все это также может говорить о наличии органического поражения головного мозга.

4. Манера общения. Учитывая породные особенности собаки, особое внимание обращалось на неразборчивое дружелюбие животного, а также на излишне осторожное, трусливое поведение, которое может говорить о неправильном отношении хозяев к животному и/ или указывать на депривацию.  Отсутствие у животного естественного любопытства к  исследователю может свидетельствовать о депрессивном или аутичном состоянии.

5. Эмоциональное состояние. Мы обращали внимание на такие состояния, как тревога, апатия, агрессия.

6. Способность животного к адаптации.