Уралбиовет-Консалтинг

Моя работа меня завораживает

Мария Юрьевна Лопатина, главный врач сети ветеринарных клиник «Ветдоктор» (г. Екатеринбург), — человек очень занятой. Дневные смены работы доктора плавно перетекают в постоянные ночные дежурства, и поэтому неудивительно, что в начале нашего интервью на лице Марии Юрьевны лежала тяжелая печать усталости. Но все изменилось, когда беседа коснулась сферы ее специализации — ультразвуковой диагностики. В глазах моей собеседницы заиграли огоньки, а ее лицо осветила заинтересованная в разговоре улыбка.

— Мария Юрьевна, вопрос, конечно, стандартный, но все же почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я не знаю, куда уходят корни принятого решения, но никаких проблем с определением будущей профессии у меня не было. Конечно, свою роль сыграли и любовь к животным, и желание помогать братьям нашим меньшим. Без этих составляющих стать ветеринарным врачом просто невозможно. Другое дело, что перед некоторыми встает непростая проблема выбора вуза. У меня таких нелегких раздумий не было, и в Уральскую государственную сельскохозяйственную академию я пошла учиться как бы «по умолчанию».

— А как при поступлении вы мыслили свою будущность? В начале 90-х частной ветеринарной медицины в России еще не существовало…

— В подавляющем числе случаев врачи отвечают на этот вопрос так: «Я прочитал книгу Джеймса Хэрриота и решил стать ветеринарным врачом, работать в клинике высокого уровня». Честно признаюсь, что на тот момент я не читала ни Хэрриота, ни кого-то еще. Понимала, наверное, что хочу работать с собаками и кошками, но где и как я буду это делать, определенно не знала.

— Вы окончили вуз с отличием. Учиться было сложно?

— Не скажу, что сложно, но к учебе усилия прикладывались. Наверное, самыми тяжелыми были первые курсы — из-за обилия в учебной программе общих предметов. Но потом, когда на старших курсах началась специализация по мелким домашним животным, заниматься стало легче и интереснее.

Нужно также отметить, что достаточного количества материала по нашей специализации вуз не давал, и главные знания мы получили благодаря производственным практикам в различных государственных учреждениях после третьего и четвертого курса. Я, в частности, набиралась ума-разума в государственной ветеринарной лечебнице г. Сысерти, а шестимесячную практику проходила на СББЖ Верх-Исетского района г. Екатеринбурга. Основные элементарные навыки работы ветеринарного врача сформировались у меня именно там.

— А на практику вы и ваши однокурсники отправлялись по распределению?

— Нет, место для прохождения производственной практики мы искали сами. Более того, найти его было довольно сложно, потому что не все учреждения соглашались принимать студентов. Сейчас с этим проще — для студентов открыты многие двери. Взять хотя бы нашу клинику «Ветдоктор» — мы нуждаемся в персонале и очень заинтересованы в умных, смышленых студентах, которых в перспективе могли бы видеть среди своих сотрудников.

— Мария Юрьевна, а почему в качестве своей основной специализации вы выбрали именно ультразвуковую диагностику?

— Когда я пришла в «Ветдоктор», меня в равной степени интересовали абсолютно все направления деятельности этой клиники, и я была готова работать в любом качестве. Но на тот момент существовала необходимость именно в специалисте по ультразвуковой диагностике. Я совершенно не понимала, как делается УЗИ и что вообще изображено на сером экране аппарата, но при этом работать врачом ультразвуковой диагностики согласилась довольно быстро. Первое время было, конечно, сложно, казалось, что в премудростях ультразвукового обследования разобраться просто невозможно. Возникали тревожные мысли: «И зачем я только согласилась на такое, ведь можно же было избрать другую специализацию».

Я очень много работала с нашим УЗИстом Светланой Юрьевной Новиковой и очень ей благодарна. Но поменялось в моей жизни все тогда, когда я съездила в Москву на стажировку в клинику «Белый клык». Полученный в этой клинике опыт, а главное — фанатизм ультразвукового диагноста Ирины Первушиной дали мне огромный толчок. Я «заразилась» УЗИ и вернулась из Москвы совсем другой. Проведение ультразвуковых исследований стало для меня внутренней необходимостью. Как специалист я очень интенсивно начала развиваться, многое узнала, а самое важное — пришло осознание того, что я могу помочь и нашим практикующим врачам, и нашим пациентам.

— Каков он, врач ультразвуковой диагностики?

— Врач ультразвуковой диагностики — это особый врач, потому что, в отличие от других докторов, он должен знать абсолютно все о каждом органе, который исследует. Начиная от нормы и заканчивая всеми видами заболеваний. И если он видит патологию, то должен определить, в чем именно она заключается и с чем ее можно дифференцировать, какие дальнейшие методы исследования можно применить для уточнения диагноза и как выстроить сам алгоритм, тактику лечения.

Моя специализация очень интересна, моя работа меня завораживает. Практикующим врачам, осваивающим курс по ультразвуковой диагностике на базе нашей клиники, я говорю: «Вы не думайте, что УЗИ — это так просто: поводил датчиком доплера, посмотрел на экран и выдал диагноз. Чтобы этим заниматься, вы должны очень хорошо знать анатомию, знать, как располагается каждый орган по отношению к другим органам. Это очень большой объем информации, и мы вам даем только основу, а дальше вы уже сами должны изучать, читать, смотреть...»

Ультразвуковая диагностика — это очень интересное и перспективное направление в ветеринарии, позволяющее оказывать помощь нашим пациентам на ином, более высоком уровне.

— Ваше оборудование дает возможность осуществлять достаточно большой объем исследований, ведь в клинике «Ветдоктор» проводятся УЗИ почек, печени, органов брюшной полости, глаз, головного мозга, сердца…

— Да, для проведения всех этих исследований наша клиника приобрела очень хороший аппарат, он снабжен всеми необходимыми функциями и опциями, в том числе разными видами доплеров, которые позволяют нам проводить качественное исследование всех органов.

— Но насколько необходимо оборудование высокого класса для проведения, к примеру, рутинных каждодневных исследований?

— Крайне необходимо! И особенно это касается магнитно-резонансного томографа. Если, допустим, другие аппараты позволяют увидеть несложные проблемы, такие, как воспаление матки, и этим их возможности исчерпываются, то МРТ выявляет незаметные при использовании других аппаратов нюансы. Дело в том, что наши пациенты не всегда болеют стандартно, в нашей практике довольно часто встречаются редкие патологии, неоднозначные случаи, и здесь высококлассное оборудование очень помогает.

Так, наш аппарат УЗИ Esaote My Lab 30 позволяет выявить, к примеру, патологии надпочечников, которые при применении аппарата эконом-класса не разглядишь просто из-за низких возможностей разрешения его экрана.

То же самое — и в отношении МРТ. Раньше, когда в нашей клинике не было магнитно-резонансного томографа, мы могли лишь предполагать, что творится в головном мозге пациента, руководствуясь данными клинической симптоматики и результатами неврологического обследования. С появлением этого аппарата (напомню, первого в России ветеринарного магнитно-резонансного томографа) мы можем наиболее точно поставить диагноз, к примеру, животному с судорогами, и это очень важно, так как от точности диагноза зависят прогноз и эффективность лечения.

— То есть покупка магнитно-резонансного томографа была действительно оправдана?

— Да, конечно. Процитирую слова президента Российской ветеринарной ассоциации Сергея Владимировича Середы. Когда он впервые побывал на экскурсии в нашей новой клинике, он сказал: «Я так понимаю, что центр развития ветеринарной медицины перемещается в Екатеринбург». И эта оценка — заслуга директора сети клиник «Ветдоктор» Василия Сергеевича Кузнецова: у него внутреннее стремление развивать ветеринарную медицину настолько велико, что его мало что может остановить.

Вообще-то покупка томографа планировалась довольно давно. Главным же стимулом реализовать задуманное послужило то, что Василий Сергеевич посетил клинику Питера Шренка в г. Брно (Чехия) и прошел в ней стажировку. Он приехал окрыленным, и при закладке новой клиники мы уже точно знали, что в ней появится МРТ. И это действительно был шаг вперед в диагностике и лечении патологий мелких домашних животных. Многие клиники нашего города направляют своих пациентов в «Ветдоктор» для МРТ-обследования.

— Я знаю, вы регулярно проводите семинары и мастер-классы по ультразвуковой диагностике среди практикующих ветеринарных врачей. А со студентами вы работаете?

— Это очень важный для нас вопрос. В прошлом году директор нашей клиники провел переговоры с Институтом ветеринарной медицины УрГСХА по поводу того, чтобы мы получили определенное количество учебных часов — лекций и практических занятий — в рамках специализации по мелким домашним животным. По итогам этих переговоров нам было предоставлено довольно большое количество часов. Мы готовились, проводили лекции, доносили до студентов информацию о новых подходах в лечении патологий мелких домашних животных, новых тенденциях, алгоритмах врачебной помощи при различных заболеваниях. Мы очень благодарны преподавателям, ректору и декану за предоставленную возможность и стремимся продолжать работать со студентами и дальше (у нас есть специалисты — кандидаты ветеринарных наук, которые очень хорошо читают лекции). Мы готовы обучать студентов на базе нашей клиники, на нашем оборудовании, поскольку великолепно понимаем, что такая работа поможет нам вырастить и своих будущих врачей, и достойных будущих коллег.

Дело в том, что вся наша деятельность — зарубежные командировки, участие в крупных международных конгрессах, стажировки в европейских и американских клиниках — направлена не столько на повышение уровня врачей нашей клиники, сколько на повышение общего уровня российских ветеринарных врачей и на развитие ветеринарной медицины мелких домашних животных в Уральском регионе. Как бы пафосно это ни звучало, но такие цели у нас действительно есть, и все члены коллектива «Ветдоктора» в этом плане —единомышленники.

Справка:

Мария Юрьевна Лопатина работает в клинике «Ветдоктор» с 2006 года.
В 1999 году с отличием окончила УрГСХА. В 2004 году под руководством профессора И. М. Донник защитила кандидатскую диссертацию по иммунологии. Проходила стажировку по УЗД в ведущих клиниках Москвы.

Является официальным докладчиком Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей. Автор более 20 печатных работ. Регулярно выступает с докладами на ветеринарных конференциях.

В 2007 году участвовала в семинаре ECVD по дерматологии (Таллин).

В 2008 году участвовала в работе всемирного конгресса по репродукции животных (Вена, Австрия).

С 2008 года регулярно проводит мастер-классы по УЗД.

С апреля 2009 года стала докладчиком Московского международного конгресса.

В мае 2009 года участвовала в международной конференции «A liver fo ever» (Монпелье, Франция).

2008 и 2009 годы — участник ежегодного Южно-Европейского ветеринарного конгресса (Барселона).

Специализация: ультразвуковая диагностика, терапия, нефрология, кардиология, репродукция.