Уралбиовет-Консалтинг

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Антибиотики как стимуляторы роста широко использовались в птицеводстве и для разведения бройлеров, и для разведения кур-несушек.
Ужесточение законодательных требований, появление полилекарственной резистентности (устойчивости) и резистентности поливидовой, а также растущий спрос потребителей на продукцию с высоким уровнем безопасности и надежности привели к тому, что в ЕС запретили использование антибиотиков для стимуляции роста животных (Европарламент, 2003).

Изначально считалось, что этот запрет нанесет значительный ущерб птицеводческому хозяйству в Европейском союзе и в странах, экспортирующих в ЕС, но исследования, проведенные престижными исследовательскими центрами, а также различными учреждениями, работающими в области производства животных кормов и в секторе птицеводства показали, что существует ряд продуктов, которые можно объединить под названием «натуральные стимуляторы роста». Эти безопасные продукты могут заменить антибиотики без ущерба производству.
В данной статье объясняется действие натуральных стимуляторов роста и излагаются результаты исследований и разработок нескольких учреждений в секторе птицеводства с привлечением результатов исследования и применения фитобиотического соединения Hygen Pro, произведенного компанией LIPTOSA (соединение эфирных масел и защищенных органических кислот). Все эти исследования и разработки были проведены в рамках проекта CDTI MEPROGAL (Улучшение продуктивности птицеводческого хозяйства) и частично профинансированы из средств фондов FEDER (Европейский союз).
    Сравнительный анализ использования фитобиотиков и антибиотиков
Использование антибиотиков в птицеводстве началось в 1940-е годы, без какой-либо начальной уверенности в том, что они действительно дадут эффект. Только в середине 1940-х годов стало очевидным, что при их применении улучшаются производственные показатели животноводческих ферм. В связи с этим использование антибиотиков получило широкое распространение, но механизм их действия на организм животного так и остался неясен. Сначала считалось, что положительный эффект, который они дают, это результат сокращения патогенной флоры в кишечнике.
Тем не менее было бы неверным считать, что улучшение показателей в птицеводческих хозяйствах было достигнуто исключительно благодаря использованию антибиотиков, поскольку параллельно появлялись новые разработки в области генетики, совершенствовалось управление производством, оборудование и кормление, и т. д. Более того, эксперименты, проведенные в Дании в 1990-е годы, показывают, что изъятие из употребления антибиотиков не оказало негативного влияния на производственные показатели в птицеводстве. Такие же результаты были получены на нескольких фермах и в США: там не только подтвердили то, к чему ранее пришли датские ученые, но и доказали, что антибиотики могут даже снизить показатели производства.
Кроме того, широкое и неконтролируемое должным образом применение антибиотиков в питании животных представляет собой реальную угрозу возникновения проблем со здоровьем у людей и развития устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам у разводимых животных, что в конечном итоге приведет к сокращению продуктивности. Однако в случае, когда есть высокий риск распространения инфекции из-за неквалифицированного управления, недостаточной гигиены или неблагоприятной среды, приходится прибегать к их применению.
После того как использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста было запрещено и административные органы приняли соответствующие меры, полностью поддержанные потребителями, фитобиотические активные соединения стали самыми изучаемыми.

                                                   Уважаемые читатели!

Вы можете получить полную электронную версию журнала или отдельные статьи, отправив запрос на наш e-mail: bio@uralbiovet.ru.
Просим заранее высылать свои банковские реквизиты для выставления счета. Оплата — по безналичному расчету. Стоимость электронной версии журнала — 100 рублей.
Если вы желаете приобрести какую-то определенную публикацию, то стоимость статьи объемом одна журнальная страница составит 25 рублей (статья объемом 2 страницы – 50 рублей и т. д.). Внимание! Архизные публикации (2000-2008 гг.) доступны только в сканкопиях. Стоимость сканкопии одной журнальной страницы — 50 рублей (двух журнальных страниц — 100 рублей и т. д.).