Уралбиовет-Консалтинг

Вспрзвдствау! Или битва за EBITDA?

«Мы намерены победить, а вы обречены на поражение. И вы ничего не сможете с этим поделать, поскольку причины ваших ошибок находятся внутри вас. Ваши компании построены на основе тейлоровской модели. Хуже того, последняя подчинила ваше мышление. Вы считаете, что думать положено только руководителям, а рабочие обязаны просто орудовать отвертками, и вы глубоко убеждены в том, что это правильный подход к ведению бизнеса. Вы считаете, что сущность менеджмента заключается в следующем: менеджеры обязаны вкладывать собственные взгляды в головы подчиненных. Мы ушли далеко вперед от подобных взглядов. Мы сознаем, что современный бизнес стал невероятно сложным и трудным, выживаемость компаний постоянно находится под угрозой в условиях растущей непредсказуемости внешнего мира, его насыщенности разнообразными угрозами, усиливающейся конкурентной борьбы. Поэтому длительность существования компании определяется ее способностью ежедневно пускать в дело каждый грамм интеллекта всех ее работников. Да, мы выиграем, а вы проиграете. Вы не способны освободить свой разум от застарелых догм.

К. Мацусита

Основы EBITDA
EBITDA впервые стал популярен в обычной практике в 1980-х, в период лихорадки выкупа предприятий за счет кредитов, когда его использовали, чтобы показать способность компании обслуживать долг. Со временем этот показатель приобрел особую популярность в капиталоемких отраслях, в том числе и в животноводстве, где активы приходится списывать на протяжении долгих лет (затраты на приобретение доильного оборудования, роботов, ферм и пр.).
Сторонники использования этого показателя считают, что он позволяет заглянуть внутрь деятельности быстрорастущих компаний со слабым денежным потоком вследствие больших инвестиций в материальные активы, обязанные прослужить 20 лет и более. EBITDA, по их мнению, показывает инвесторам, насколько прибыльными могут быть эти бизнесы, если исключить разовые затраты. Конкретно EBITDA служит для того, чтобы выправить «аномалии» восприятия основных показателей (денежного потока или прибыли), обусловленные разовыми событиями в отчетном году (как правило, такими событиями являются крупные капитальные издержки или списания).
Но вынесение неповторяющихся расходов «за скобки» при использовании EBITDA подразумевает, что они не будут иметь места в дальнейшем. Компании с большими авансовыми затратами и компании, занимающиеся капитальными инвестициями, используют EBITDA, поскольку по данному показателю их бизнес выглядит сильнее, чем по объему реального денежного потока или выручки. Управляющие крупных компаний используют инструмент EBITDA для того, чтобы приукрасить свои результаты.
Показательным примером служат некоторые так называемые современные молочные комплексы. В первые годы их строители заявляли, что первоначальные капитальные инвестиции в создание базы учитывать не нужно, чтобы показать текущую экономику бизнеса. Они утверждали, что в будущем потребуются лишь незначительные капитальные инвестиции.
Реальность оказалась другой: современное молочное животноводство нуждается в регулярных и значительных средствах на ремонт, обслуживание и совершенствование систем и оборудования. Более того, последние требуют наличия квалифицированных кадров, способных эффективно управлять многозадачной средой и оперативно принимать точные решения.

Уважаемые читатели!
Вы можете получить полную электронную версию журнала или отдельные статьи, отправив запрос на наш e-mail: bio@uralbiovet.ru.
Просим заранее высылать свои банковские реквизиты для выставления счета.
Оплата — по безналичному расчету.
Стоимость электронной версии журнала — 100 рублей.
Если вы желаете приобрести какую-то определенную публикацию, то стоимость статьи объемом одна журнальная страница составит 25 рублей (статья объемом 2 страницы – 50 рублей и т. д. )
Внимание!
Архизные публикации (2000-2008 гг.) доступны только в сканкопиях. Стоимость сканкопии одной журнальной страницы — 50 рублей (двух журнальных страниц — 100 рублей и т. д. )