Уралбиовет-Консалтинг

Новые возможности коррекции действия стресс-факторов в птицеводстве

В промышленном птицеводстве птица всех возрастов, независимо от направления продуктивности, подвергается воздействию различных стресс-факторов, к которым относятся высокая температура и низкая влажность в корпусе, поствакцинальные и транспортные стрессы, высокая плотность посадки, скрыто и явно протекающие инфекции, недоброкачественный подстилочный материал, высокая бактериальная обсемененность и токсичность ингредиентов корма, мико- и эндотоксины и пр. В большинстве случаев эти факторы встречаются в комплексе, и их полное устранение либо невозможно, либо связано с серьезными финансовыми затратами.
Воздействие стресс-факторов, как правило, приводит к таким пагубным последствиям, как снижение продуктивности, замедление интенсивности роста молодняка сельскохозяйственной птицы, подавление специфического и неспецифического иммунного ответа, снижение оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят, ухудшение конверсии корма, снижение однородности стад, ухудшение качества конечной продукции (снижение качества бройлерной тушки — высокое содержание жира, водянистое мясо, кровоизлияния в мышцах и коже, нарушение пигментации мышечных волокон и кожных покровов; снижение качества яйца — текучесть, хрупкость скорлупы).
В настоящее время в мировом научном сообществе горячо обсуждаются две теории, имеющие непосредственное отношение к развитию заболеваний и аутоиммунных процессов в организме птицы на фоне действия разного рода стресс-факторов. Это теория свободных радикалов и теория воспаления. В чем же суть этих явлений?
В процессе воздействия стресс-факторов на организм птицы часть клеток повреждается и погибает. Первый удар принимают на себя ткани респираторного тракта, кишечника, печени, кожи и слизистых оболочек. Массовая альтерация и гибель клеток приводят к появлению большого количества свободных форм кислорода — радикалов, которые быстро распространяются по организму. Окисленные белки и жиры совместно с окисленными продуктами, поступившими с кормом, являются активными катализаторами дальнейшего окисления тканей. Таким образом, вторичному удару подвергаются сердечно-сосудистая система (кровоизлияния в мышцах) и органы иммунного ответа (сумка Фабрициуса, тимус, селезенка, костный мозг, лимфоузлы и т. д.). На этом этапе не только снижаются продуктивность и общее состояние птицы, но и регистрируются видимые изменения во внутренних органах.

Уважаемые читатели!
Вы можете получить полную электронную версию журнала или отдельные статьи, отправив запрос на наш e-mail: bio@uralbiovet.ru.
Просим заранее высылать свои банковские реквизиты для выставления счета.
Оплата — по безналичному расчету.
Стоимость электронной версии журнала — 100 рублей.
Если вы желаете приобрести какую-то определенную публикацию, то стоимость статьи объемом одна журнальная страница составит 25 рублей (статья объемом 2 страницы – 50 рублей и т. д. )
Внимание!
Архизные публикации (2000-2008 гг.) доступны только в сканкопиях. Стоимость сканкопии одной журнальной страницы — 50 рублей (двух журнальных страниц — 100 рублей и т. д. )