Уралбиовет-Консалтинг

Пневмовирусеая инфекция. Решение проблемы

Вот уже второй год, особенно в весенне-летний период, во многих российских, казахских и узбекских хозяйствах у бройлеров и кур- несушек отмечается синдром опухшей головы, респираторные синдромы и полисерозиты невыясненной этиологии. Чаще всего эти заболевания регистрируются в хозяйствах, где бройлеры и куры-несушки содержатся на производственных площадках (как на одной, так и на нескольких).
  У кур-несушек данные проблемы чаще всего возникают после перевода во взрослое поголовье или на пике яйцекладки. Нередко главный врач птицефабрики оказывается в затруднительном положении, поскольку синуситы, глазные и носовые истечения, а также респираторные синдромы являются характерными признаками многих инфекций. Соответственно задача ветеринарной службы хозяйства состоит в последовательном исключении ряда заболеваний с целью выявления причин недомогания птиц и выбора правильного лечения поголовья.
 Историческая справка. В конце 1970-х гг. в Южной Африке было зарегистрировано новое респираторное заболевание, возникавшее у индеек в возрасте 3–4-х недель. В 1985 г. эта болезнь вспыхнула в Великобритании. Вирус данной респираторной инфекции не вызывает гемагглютинации эритроцитов кур и относится к роду Pneumovirus, семейству Paramyxovirus. Указанное заболевание распространилось по всей Европе и странам Ближнего Востока. Выявление антител к вирусу TRT в сыворотке крови, выделение вируса из организма кур с признаками синдрома опухшей головы позволили сделать вывод, что ринотрахеит — основная причина респираторных синдромов у кур. Поскольку вирус TRT — единственный представитель из рода Pneumovirus, вызывающий заболевание птиц, он получил еще одно название — птичий пневмовирус (APV). Кроме того обнаружена интересная закономерность: штамм, выделенный от кур, вызывал клиническое заболевание как у кур, так и у индюков, а штамм, выделенный от индюков, вызывал заболевание только у индюков. Клинические признаки пневмовирусной инфекции (APV) у кур-несушек:
1) снижение яйценоскости на 10 –30 % (чаще у птиц 30 недельного возраста) в течение 2-3-х недель;
2) появление симптома «спящей птицы» (птица держит голову ближе к крылу); Снижение потребления корма;
3) респираторный синдром (носовые, глазные истечения, конъюнктивиты, атрудненное дыхание, лицевые отеки);
4) синдром опухшей головы как следствие осложнения секундарной микрофлорой M. gallisepticum, E. coli, Ornitobacterium rhinotracheale, Pasteurella;
5) появление «обесцвеченных» яиц у кур коричневых кроссов из-за репликации вируса в яйцеводе;
6) патизменения (серозные или гнойные риниты, трахеиты, казеозные синуситы, блефариты, сальпингиты);
7) симптом поражения нервной системы (запрокидывание головы), наблюдается у 0,5–1 % кур в общем поголовье.


При наличии вышеуказанных признаков, а также при лабораторном подтверждении заболевания методами ИФА, и молекулярной диагностики (ПЦР) можно поставить окончательный диагноз и при необходимости вводить в программу профилактики вакцинацию живыми и инактивированными вакцинами. Программа для несушек — иммунизация в 10 и 14 недельном возрасте. Специалистам ОАО ППЗ «Свердловский» неоднократно приходилось оказывать помощь хозяйствам, в которых у цыплят и кур наблюдалась клиника синдрома опухшей головы. Патматериал, парные сыворотки крови и мазки исследовались в областной лаборатории г. Екатеринбурга, ВНИИЗЖ. Чаще всего в данных хозяйствах подтверждались диагнозы: гемофилез, инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, парамиксовирусная инфекция.В производственной ветеринарной лаборатории мы проводили мониторинговые исследования сывороток крови у кур в возрасте 35–50 недель из многих птицеводческих хозяйств системы. В среднем 45 % птиц были положительными к вирусу TRT (тест выполнялся методом ИФА с использованием набора «Биочек»). Эти данные указывают на то, что вирус TRT может усиливать действие бактерий, облегчая их проникновение в организм птиц и последующее размножение. В частности, при наличии у кур клиники респираторного микоплазмоза практически все пробы были положительны и к вирусу TRT. Несмотря на то, что пневмовирус был выделен много лет назад, во многих странах он еще официально не зарегистрирован. Это непростая инфекция, и надо помнить, что пневмовирус облегчает проникновение в дыхательные пути и репродуктивные органы птиц бактерий и другой патогенной микрофлоры, вызывая снижение производственных показателей. Соблюдение правил биозащиты, хорошие условия содержания птиц, микроклимат и правильное кормление помогут избежать болезней, связанных с респираторными синдромами.