Мы делаем быстровозводимые здания из металлоконструкций конечно под ключ
Уралбиовет-Консалтинг

Аденовирусный гепатит с включениями-гидроперикардит кур: эпизоотология, диагностика и специфическая профилактика

Аденовирусный гепатит с включениями — гидроперикардит кур (АДВГГ, инклюзионный гепатит, гепатит с тельцами-включениями, гидроперикардит, гепатит-анемия-гидроперикардит, гидроперикардиальный синдром бройлеров и пр.) известен с 1963 г. — года после публикации в США работы под названием «Острая катастрофа печени». Эта патология чаще всего встречалась у мясных цыплят, реже — у птиц яйценоских пород, 4–8-недельного возраста. Но случаи гепатита с включениями отмечались и у 1–5-дневных цыплят, кур-молодок, а также кур-несушек.
Болезнь была зарегистрирована у индеек, перепелов, фазанов, цесарок, уток, гусей. В естественных условиях смертность составляла 10–15 %, а в экспериментальных — 60–100 %. В развитии АДВГГ удалось доказать этиологическую роль аденовирусов 4, 5, 6, 8-го серотипов, однако в экспериментальных условиях у свободных от специфических патогенов цыплят (СПФ-цыплят) при парентеральном заражении заболевание мог вызвать аденовирус любого из 12 известных. В естественных условиях АДВГГ чаще протекал хронически или субклинически и из-за незначительности патолого-анатомических изменений не всегда диагностировался. Но поскольку помимо печени в патологический процесс вовлекались другие внутренние органы, заболевание наносило значительный ущерб, особенно при трудно диагностируемом ассоциированном течении с рядом вирусных и бактериальных инфекций.
До середины 90-х гг. ХХ века патолого-анатомическое проявление АДВГГ ограничивалось изменениями в печени в виде дряблости, желтушного или глинистого либо пятнистого (неравномерного) окрашивания, иногда наблюдалось увеличение органа либо наличие под капсулой точечных кровоизлияний или мелких, светлых очагов некроза. Эти признаки обычно были выражены незначительно и расценивались как проявление токсической дистрофии печени, гиповитаминозов, жирового гепатоза или гепатитов любого иного, но не аденовирусного происхождения. Одновременно с этим наблюдались поражения почек в виде нефрозо-нефрита с незначительным скоплением уратов в просвете канальцев и мочеточников. Также регистрировались анемия, отек и геморрагии в подкожной клетчатке, нарушение свертываемости крови. В ряде случаев встречались небольшие скопления жидкости в брюшной полости и (чаще) — в сердечной сорочке. Гидроперикардит же как весь комплекс патолого-анатомических изменений до середины 1980¬-х гг. был выражен у птиц незначительно и встречался не всегда, поэтому в качестве признака болезни, несмотря на наличие литературных сведений, учитывался редко.

Уважаемые читатели!
Вы можете получить полную электронную версию журнала или отдельные статьи, отправив запрос на наш e-mail: bio@uralbiovet.ru.
Просим заранее высылать свои банковские реквизиты для выставления счета.
Оплата — по безналичному расчету.
Стоимость электронной версии журнала — 100 рублей.
Если вы желаете приобрести какую-то определенную публикацию, то стоимость статьи объемом одна журнальная страница составит 25 рублей (статья объемом 2 страницы – 50 рублей и т. д. )
Внимание!
Архизные публикации (2000-2008 гг.) доступны только в сканкопиях. Стоимость сканкопии одной журнальной страницы — 50 рублей (двух журнальных страниц — 100 рублей и т. д. )