Уралбиовет-Консалтинг

Иммунокомплексная вакцина - новый способ профилактикиболезни Гамборо

Инфекционная бурсальная болезнь (ИББ) весьма актуальная в настоящее время проблема для бройлерного производства. Единственным эффективным способом профилактики, обеспечивающим защиту против высоковирулентного вируса ИББ, является своевременная вакцинация восприимчивых цыплят.  Но высокое содержание материнских антител в сыворотке суточных цыплят препятствует образованию иммунитета к ИББ при использовании традиционных живых вакцин.
Новая технология, применяющаяся при создании иммунокомплексных вакцин, позволила преодолеть влияние материнского иммунитета на вакцинацию против ИББ и вводить вакцину в инкубатории методом in ovo и цыплятам подкожно [
Whitfill C. E. I., 1995]. Преимуществом данного типа вакцин является возможность репликации вакцинного вируса в клетках фабрициевой сумки независимо от концентрации материнских антител у суточных цыплят [Whitfill C. E. I., 1995; Haddad E. E., 1997; Kelemen M., 2000 ].
Вакцина Севак Трансмун IBD представляет собой комбинацию живого вакцинного вируса штамма Winterfield 2512 G61 (промежуточный плюс-штамм) и специфических антител. Мы провели сранвительный анализ эффективности данной вакцины при применении ее как in ovo (опыт 1), так и путем подкожной инъекции (опыт 2).

Опытную группу цыплят (20 000 голов)  вакцинировали Севак Трансмун IBD на 18-е сутки инкубации методом in ovo в дозе 0,05 мл на голову.  Контрольную группу (20 000 голов) против ИББ не вакцинировали. Цыплята обеих групп были выведены при одинаковых условиях инкубации и помещены в птичники с идентичным типом кормления, поения, вентиляции и освещения. Условия содержания и кормления соответствовали рекомендациям производителя кросса.

Опытную группу суточных цыплят (20 000 голов)  вакцинировали Севак Трансмун IBD подкожно в дозе 0,1 мл на голову. Контрольную группу (20 000 голов) против ИББ не вакцинировали. Цыплята опытной и контрольной групп выращивались раздельно.

Описание исследований. У цыплят каждой группы (n=20) в возрасте 1, 7, 14, 21, 28, 35 и 42 суток отбирали образцы сывороток крови для определения концентрации антител к ИББ методом  реакции нейтрализации. Одновременно проводили вскрытие цыплят и гистологическое исследование фабрициевой сумки на наличие репликации вакцинного вируса, а также определяли массу тела птицы, массу фабрициевой сумки, бурсальный индекс.
Кроме того, цыплят всех четырех групп (n=20) в возрасте 14, 21, 28, 35 и 42 суток заражали высоковирулентным вирусом ИББ (штамм МОМ-94)  в дозе 1000 ЭИД50. На 4-й день после заражения проводили вскрытие цыплят, визуальную оценку фабрициевой сумки на наличие признаков ИББ (кровоизлияния и отек) и гистологическое исследование бурсы. При заражении цыплят в возрасте 21, 28 и 42 суток определяли массу птиц в день заражения и на 10-е сутки после него.
Результаты и обсуждение. В опыте 1 (вакцинация in ovo) при оценке результатов инкубации не было отмечено статистически значимых различий между опытной и контрольной группами цыплят. Процент вывода в опытной группе составил 87,1 % , а в контрольной — 86,6 %. Сохранность после инкубации и во время выращивания в обеих группах соответствовала нормативному показателю и не имела значительных различий. Серология. При серологических исследованиях образцов крови цыплят суточного возраста установлено, что концентрация материнских антител к ИББ в опытах 1 и 2 составила 13,18 и 10,39
log2 соответственно. Снижение концентрации материнских антител наблюдалось в течение первых двух недель выращивания и достигло минимального значения (в опыте 1 — 7,45 Log2, в опыте 2 — 6,62 Log2) у цыплят 2–3-недельного возраста. Увеличение концентрации антител в крови вакцинированных цыплят в опытах 1 и 2 наблюдали начиная с трехнедельного возраста. Также было отмечено более раннее формирование иммунного ответа  у цыплят с низким уровнем материнских антител в суточном возрасте, в отличие от цыплят с первоначально высоким уровнем материнских антител к ИББ.
Гистология и бурсальный индекс. В  опыте 1 при гистологическом исследовании бурсы у 65 % цыплят в возрасте 21 суток были обнаружены изменения, характерные для репликации вакцинного вируса ИББ. Признаки восстановления бурсы отмечались у цыплят в возрасте 28 суток.  У двухнедельных цыплят опытной и контрольной групп не было отмечено значительных различий в показателях бурсального индекса. Это связано с высоким уровнем материнских антител в крови цыплят, препятствующим репликации вакцинного вируса в клетках фабрициевой сумки. Однако у трехнедельных вакцинированных цыплят бурсальный индекс был ниже (0,52), чем у цыплят кантрольной группы. Снижение бурсального индекса свидетельствует о репликации вакцинного вируса в клетках фабрициевой сумки.  Процесс регенерации фабрициевой сумки наблюдался у четырехнедельных вакцинированных цыплят. Полученные данные свидетельствуют о задержке репликации вакцинного вируса материнскими антителами и о снижении степени повреждения бурсы вакцинным вирусом.

В опыте 2 у вакцинированных цыплят определялись похожие изменения бурсального индекса. Однако в связи с более низким первоначальным уровнем  материнских антител признаки репликации вакцинного вируса были отмечены у 70 % двухнедельных цыплят. Признаки восстановления бурсы наблюдались у трехнедельных цыплят.  У цыплят в контрольной группе при гистологическом исследовании фабрициевой сумки не было найдено изменений, характерных для ИББ.

На основании проведенных серологических и гистологических исследований  можно  сделать вывод, что после применения вакцины Севак Трансмун IBD образование активного иммунного ответа наблюдается у цыплят после снижения концентрации материнских антител к ИББ в 3-4 недельном возрасте.

У зараженных в возрасте 14, 21, 28, 35 и 42 суток цыплят мы выявляли клинические симптомы ИББ и патологические изменения в бурсе. У 60 % двухнедельных цыплят, вакцинированных in ovo, и у 70 % цыплят, вакцинированных подкожно (опыт 2), признаки ИББ отсутствовали, в то время как в контрольных группах признаки ИББ наблюдались у 60 % и 100 % цыплят соответственно. К трехнедельному возрасту у 80 % цыплят, вакцинированных in ovo, и у 100 % цыплят, вакцинированных подкожно, не было отмечено признаков ИББ, в то время как в контрольных группах признаки ИББ наблюдались у 90 % и 100 % цыплят соответственно. В опытных группах 100 % цыплят в возрасте 4 недель были устойчивы к заражению ИББ.

При заражении цыплят вирусом ИББ в возрасте 21 суток не было обнаружено значительных различий в живой массе при взвешивании в день заражения и на 10-й день после него. В то время как при заражении цыплят в возрасте 28 и 42  дней масса тела значительно отличалась в контрольной и опытной группах.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что однократное применение Севак Трансмун IBD в инкубатории стимулировало образование активного иммунного ответа к ИББ у цыплят с наличием материнских антител в возрасте 3–4 недель. У цыплят с высоким первоначальным содержанием материнских антител к ИББ (13,18 Log2)  активный иммунный ответ вырабатывался позднее, чем у цыплят с более низким уровнем антител (10,39 Log2).  При этом репликация вакцинного вируса в клетках бурсы происходит раньше снижения концентрации материнских антител до критического уровня. Таким образом, при использовании Севак Трансмун IBD в инкубатории уменьшается период восприимчивости к заражению цыплят полевым вирусом (этот период наблюдается у них после потери материнского иммунитета вплоть до начала образования иммунитета активного). Использование иммунокомплексной вакцины позволяет устранить проблему вакцинации цыплят с разным уровнем материнских антител к ИББ  и отказаться от трудоемкого метода выпаивания в птичнике.

Подробности о вакцинах и оборудовании вы  можете узнать  у специалистов компании «Сева СА» по тел.: (495) 729-59-90, 729-59-93.