Уралбиовет-Консалтинг

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПОРОСЯТ И ПОВЫШЕНИЯ ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека приобретает все большую остроту. Она переросла национальные границы и достигла уже глобальных масштабов. Основными источниками техногенного загрязнения биогеценозов в ряде регионов России, в том числе в Республике Татарстан, являются предприятия нефтедобывающей, нефтехимической, металлургической, автомобильной промышленности, а также и ГРЭС и ТЭЦ (Фисинин В. И., 2006).

В результате экологического неблагополучия растут заболеваемость и падеж животных, снижается их продуктивности и как следствие — ухудшается качество продукции (Ильязов Р. Г. и др., 2002).

На сегодняшний день довольно актуален поиск оптимальных методов общей детоксикации организма животных с целью нормализации статуса их здоровья и разрыва цепи перехода и кумуляции токсинов в системе «животное — продукция животноводства — человек» (Шкуратова И. А., Папуниди К. X., 2005; Донник И. М. и др., 2007).

Для нормализации обмена веществ у животных, повышения их продуктивности и сохранности во многих регионах России широко применяются природные цеолиты (Шадрин А. М., 1998).

Установив по результатам мониторинга, что в Республике Татарстан неблагополучная экологическая ситуация способствует возникновению у свиней заболеваний, снижению привесов, а также качества получаемого мяса, мы поставили перед собой задачу изыскать эффективные способы для нормализации обменных процессов у этих животных и увеличения их сохранности.

С этой целью был проведен эксперимент по применению цеолита для коррекции обмена веществ у поросят и повышения их продуктивности.

По принципу аналогов были подобраны две группы полуторамесячных поросят крупной белой породы, по 20 голов в каждой. Животные первой группы служили контролем и получали стандартный корм, животные второй группы (опытной) получали корм  с добавлением цеолита Майнского месторождения Ульяновской области (3 % цеолита относительно сухого вещества корма). Продолжительность эксперимента составила три месяца. Предварительно все животные были взвешены, и у всех была взята кровь. В дальнейшем взвешивание и забор крови проводились ежемесячно. На 90-е сутки был произведен убой трех поросят из каждой группы и выполнена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

При анализе прироста живой массы выявлено, что поросята опытной группы отличались относительно высокой энергией роста в сравнении с контрольными животными. Наибольшая интенсивность роста отмечалась на 30-е сутки после применения цеолита: живая масса контрольной группы животных уступала аналогичному показателю опытной группы на 12,6 %. На 60-е сутки эксперимента мы получили также положительную динамику среднесуточного прироста живой массы: у животных опытной группы она была на 11,5 % больше, чем в контроле. На 90-е сутки, т. е. к окончанию эксперимента, живая масса животных опытной группы превзошла живую массу животных контрольной группы на 9,2 %.

У поросят, которым давали цеолит, на протяжении всего периода эксперимента среднее содержание эритроцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина, постепенно увеличиваясь с возрастом, находились в пределах физиологической нормы.

На 30-е сутки эксперимента концентрация общего белка в сыворотке крови животных опытной группы превысила показатели контроля на 13,7 %, на 60-е сутки концентрация общего белка превышала показатели контроля на 20,5 %, концентрация альбумина — на 18,9 %.

Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови поросят обеих групп находилось в пределах физиологической нормы.

При этом во все периоды исследования в крови опытной группы поросят отмечалось недостоверное в сравнении с контролем увеличение содержания мочевины: на 30-е сутки — 9,96 ммоль/л и 9,0 ммоль/л в контроле; на 60-е сутки — 5,66 ммоль/л и 5,28  ммоль/л; на 90-е сутки — 8,0 ммоль/л и 7,0 ммоль/л соответственно.

У животных обеих групп на 30-е сутки наблюдалось снижение содержания общего билирубина. На 90-е сутки этот показатель у поросят опытной группы уменьшился до 1,8 мкмоль/л.

В сыворотке крови поросят опытной группы отмечалось достоверное снижение содержания креатинина. Так, на 60-е сутки разница с контролем в опытной группе составила 25 %.

Содержание в крови натрия и калия у животных обеих групп варьировалось в пределах физиологической нормы, достоверных различий между группами не наблюдалось.

В начале эксперимента концентрация общего железа в крови подопытных животных находилась на нижней границе физиологической нормы, однако к 90-м суткам эксперимента уровень его повышался.

Анализ ферментов переаминирования в сыворотке крови поросят показал снижение их активности во всех периодах эксперимента. Наиболее статистически достоверные результаты получены у поросят опытной группы. Снижение активности AST в этой группе на 30-е сутки составило 10,5 %, на 60-е сутки — 26,3 %, на 90-е сутки — 11,4 % по сравнению с контрольной группой, что говорит о благоприятном воздействии цеолита на функциональную деятельность печени.

Повышение активности лактатдегидрогеназы в опытной группе поросят по отношению к контролю указывает на интенсификацию гликолитического пути катаболизма глюкозы, что косвенно свидетельствует об активации биоэнергетических процессов в организме свиней под действием цеолита.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на 90-е сутки эксперимента был произведен убой трех поросят из контрольной группы и трех опытной.

Органолептическое исследование показало, что мясо свиней как опытной, так и контрольной группы отвечало требованиям свежести и доброкачественности. При визуальном осмотре отмечено, что мясо поросят опытной группы имело бледно-розовый цвет, жир был мягким, белым, эластичным. Степень обескровливания хорошая, при разрезе мышечной ткани капли крови не выделялись. С поверхности мясо покрывала шуршащая корочка подсыхания. Консистенция упругая, ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро. Запах — характерный для мяса животных данного вида. Бульон, полученный из мяса опытных и контрольных поросят, соответствовал нормам, установленным для свежего доброкачественного мяса: был ароматным, прозрачным, с каплями жира на поверхности.

Результаты физико-химических исследований мяса поросят обеих групп не имели существенных отличий друг от друга и соответствовали нормам, предусмотренным для свежего доброкачественного мяса: рН 5,86 ± 0,04 (5,9 1± 0,03); реакция на пероксидазу — отрицательная; реакция с сернокислой медью — бульон прозрачный; амино-аммиачный азот 1,22 ± 0,04 (1,24 ± 0,02) мг; коэффициент кислотности-окисляемости 0,53 ± 0,51 (0,52 ± 0,32) ед.; формальная реакция — бульон прозрачный.

Таким образом, скармливание поросятам цеолита Майнского месторождения Ульяновской области из расчета 3 % от сухого вещества корма оказывает положительное влияние на обменные процессы, энергию роста и сохранность животных. Указанное благоприятное влияние объясняется высокими сорбирующими свойствами цеолита, способствующими обезвреживанию в желудочно-кишечном тракте токсинов, нормализации обменных процессов и улучшению пищеварения, в результате чего повышаются сопротивляемость организма к различным заболеваниям, сохранность и продуктивность животных, улучшается качество мяса. Вместе с тем нельзя исключать и возможность положительного влияния цеолита благодаря обогащению кормов ;некоторыми макро- и микроэлементами, содержащимися в его составе.