Уралбиовет-Консалтинг

Применение Лигфола при лечении телят с патологией желудочно-кишечного тракта, полученных от импортированных в Россию коров

Национальный российский проект «Развитие АПК» предусматривает ускоренное развитие животноводства и увеличение эффективности производства молока и мяса. Для достижения этих целей на закупку племенного скота (50 тыс. голов в год) ежегодно выделяется 3 млрд рублей.

Правительство Московской области официально признало, что из 100 заграничных буренок в первый же год на мясокомбинат по тем или иным чинам приходится отправлять 35 голов. Транспортировка, ветеринарно-санитарные мероприятия при карантине, смена корма, перегруппировки вызывают у животных стрессы, что влечет за собой снижение их продуктивности, которую трудно восстановить за короткое время, а также возникновение различных заболеваний.

Как показала практика, основная масса проблем со здоровьем у высокопродуктивных коров возникает в течение трех недель до и первых двух недель после отела. У животных регистрируются аборты, осложнения в процессе родов, снижается молочная продуктивность, рождаются телята-гипотрофики, имеющие низкий иммунный статус и подверженные различным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этологии.

Анализ проведенных нами исследований по заболеваемости молодняка симментальской породы, полученного от коров, завезенных из Германии, показал следующее.

Одна из основных проблем в обследованном хозяйстве — рождение слабого потомства. При норме для телят симментальской породы живой массы при рождении 42–45 кг фактически здесь получают молодняк массой 30 кг. У новорожденных короткий, редкий, сухой и жесткий шерстный покров; кожа бледная, сухая, с пониженной эластичностью; плохо развиты мышцы; телята с трудом встают, походка у них напряженная, движения иногда несогласованные; они не поднимаются в течение 1 ч и более; плохо опираются на передние конечности; голова опущена вниз; у них запавшие в орбиты глазные яблоки; слезотечение; температура тела на 1,0 °С и более ниже нормы; сосательный рефлекс после вставания вялый или отсутствует; на слизистой носа —кровоизлияния и эрозии; на деснах, особенно около резцовых зубов, — красная кайма.

Биохимический анализ сыворотки крови также свидетельствовал об отклонениях от нормы. В крови дойных коров-матерей и телят, полученных от них, отмечалась выраженная гипопротеинемия и гипоальбуминемия. Эти данные указывают на белковую недостаточность алиментарного характера и нарушение функции печени (альбуминообразования). Пониженная активность аспартат-аминотрансферазы, а у телят — еще и аланинаминотрансферазы говорит об угнетении обменных процессов, что, возможно, является следствием токсического воздействия. У животных обеих групп было нарушено кальций-фосфорное отношение, причем наибольшую выраженность оно носило у телят.

При патолого-анатомическом исследовании павших телят обнаруживались такие изменения, как: различной интенсивности кровоизлияния в подкожных и мышечных тканях; кровянисто-серозные транссудаты в грудной и брюшной полостях, иногда гиперемия и кровоизлияния на плевре; накопление мутного красноватого экссудата в плевральной полости; кровоизлияния в головном мозге; отеки в области спинки носа, затылка, пупка; серозный артрит заплюсневых суставов; очаговые некрозы в печени; увеличение селезенки и лимфоузлов; слизистая дистрофия, катар кишечника (рис. 1, 2).

На основании комплексных исследований мы пришли к выводу, что погрешности в кормлении маточного поголовья, действие на организм стельных коров различных стрессовых факторов отрицательно отражаются на внутриутробном развитии плода и приводят к рождению слабых, функционально недоразвитых телят с отклонениями пищеварительной деятельности желудка и кишечника и низким уровнем защитно-приспособительных функций.

В целях улучшения состояния телят с признаками гипотрофии и интоксикации организма нами был использован адаптоген стресс-корректор Лигфол. Проведенные ранее исследования показали, что данный препарат обеспечивает выраженный гепатопротекторный эффект, усиливает метаболическую функцию печени, стимулирует все виды обмен, повышает синтез гамма-глобулинов, снижает диспротеинемию, показатели цитолиза печени, оказывает иммуностимулирующее действие.

Лигфол вводили ослабленным телятам с признаками диспепсии по 1 мл внутримышечно 3 раза через каждые 5 дней. Одновременно были улучшены условия ухода, содержания, кормления животных. Кроме того, мы уменьшали нагрузку на желудочно-кишечный тракт телят: пропускали 1–2 выпойки молока с заменой его 1–2 л теплых жидкостей (при сохранении аппетита использовали 0,85 %-й физраствором или глюкозосолевой раствор: на 2 л воды брали 6–10 г поваренной соли и 100 г глюкозы). В результате проводимого лечения у телят на 3–5-й день отмечалась нормализация функции желудочно-кишечного тракта. Акт дефекации становился безболезненным, без натуживания и мычания; признаки диареи исчезали. Постепенно у телят улучшался аппетит, они начинали реагировать на внешние раздражители, нормализовывались пульс и частота дыхания.

После третьей инъекции в крови телят повысился уровень гемоглобина, произошла стабилизация концентрации общего белка, активности аспартат-аминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, менее острым стало нарушение кальций-фосфорного отношения.

Перед началом лечения и после его завершения, т. е. через 15 дней, мы исследовали уровень иммунного статуса телят: проводили реакции с ПЭГ и пробы осаждения с Na2S04.

Первоначальные данные показали низкий уровень иммуноглобулинов у всех заболевших телят (5 мг/мл и ниже в реакции с Na2S04 и 1:100 в пробах с ПЭГ).

После применения препарата Лигфол уровень иммунного статуса повысился у 40 % телят. Концентрация иммуноглобулинов увеличилась до 15 мг/мл в реакции с Na2S04 и от 1:10 до 1:100 в пробах с ПЭГ.

Проведенный курс лечения привел к выздоровлению всех телят, нормализации у них морфологических, биохимических показателей крови, стабилизации иммунного статуса. В дальнейшем у молодняка отмечалось увеличение массы тела из-за повышения среднесуточных привесов на 60–70 %.

Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы.

1.                       У завезенных в Россию из Германии стельных коров симментальской породы в результате стрессов, обусловленных транспортировкой, перегруппировками, сменой корма, проведением ветеринарных мероприятий в период двух карантинов довольно часто рождается гипотрофичный молодняк, подверженный заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Для повышения резистентности организма новорожденных телят, повышения метаболических процессов, снижения интоксикации, улучшения общего состояния и увеличения привесов живой массы мы рекомендуем применять адаптоген стресс-корректор Лигфол, вводя его телятам внутривенно по 1 мл 3 раза через каждые 5 дней.