Уралбиовет-Консалтинг

Изучение перспектив санации подстилки в птичниках с использованием препарата Юрастат

Соотношение бактериальной биомассы в птичнике с напольным типом содержания птицы к 40-дневному ее возрасту без учета кормов достигает примерно следующих пропорций: 65–70 % приходится на подстилку с пометом, 15–25 % — на организм птицы, примерно 4–8 % — на различные элементы системы водопоения, технологического оборудования и системы вентиляции, оставшиеся 0,1–2 % приходятся на воздух.

            Отсюда следует, что вполне закономерны ситуации, когда бактериальная обсемененность воздуха при аэрозольной дезинфекции в присутствии птицы восстанавливается в течение 1,5 ч. Резкий подьем заболеваемости после прекращения курса антибиотикотерапии тоже не удивителен, ведь гигантский резервуар инфекции в виде подстилки оставался у птицы под боком в течение всего курса антибиотикотерапии.

            Микрофлора подстилки имеет сложный компонентный состав и несет разнообразную функциональную нагрузку. В аэробных зонах (преимущественно на поверхности) превалируют аэробные и анаэробные бактерии деструкторы (гетеротрофы), например представители родов Proteus, Pseudomonas, Acinetobacter, Bacillus, Corinebacterium, Erisipelothrix, Klebsiella, Staphilococcus, многие виды микроскопических грибков. В анаэробных зонах, в глубине подстилки или в переувлажненных ее участках, происходит накопление анаэробных и факультативно-анаэробных форм Proteus, Clostridium, Lactobacillus, Propionibacterium, Agrobacterium и др. Отмечается также значительное количество представителей кишечной микрофлоры, которые с различной степенью эффективностьи способны существовать и накапливаться в подстилке. Например, для кишечной палочки микробиоценоз подстилки обычно неблагоприятен, поэтому в сухой подстилке с влажностью менее 30 % срок ее существования возрастает до 21 дня, в то время как в обычной подстилке она живет не более 7 суток. Довольно длительный период времени способна существовать и, по-видимому, размножаться, сальмонелла, обычно в течение всего периода выращивания бройлера (Bailey J. S., Cox N. A., 1994).

Такие представители условно-патогенной микрофлоры, патогенные для птицы и человека, как P. aerugenosa, S. aureus, K. pneumonia, P. vulgaris и др., размножаются и накапливаются в большей степени в объектах окружающей среды, чем в организме, поэтому профилактика инфекций, ими вызываемых, неэффективна без санации подстилки.

Довольно важную роль играет лактофлора подстилки; накапливаясь в разных ее зонах, она эффективно конкурирует с условно патогенными бактериями за пищевые ресурсы, продуцируя органические кислоты и микробиоцины, уменьшает концентрацию многих видов условно-патогенных бактерий, соединений органических кислот с аммиаком, позволяет снизить испарение последнего в воздух птичника и повысить эффективность его нитрификации. Изучение микроэкологических взаимоотношений различных видов лактобактерий с другими компонентами микробиоценозов до сих пор сохраняет свою актуальность как в теоретическом, так и прикладном аспекте (Johnson J. L. et al., 1980; Walter J. et al., 2001; Kizerwetter-Swida M., Binek M., 2005).

            Препарат Юрастат предназначен для нормализации микробиоценозов подстилки и, соответственно, повышения их антагонистической активности с целью снижения в птичниках инфекционной нагрузки.

В процессе исследований изучались изоляты культур, выделенных на птицефабриках. Все культуры были типированы до вида методом секвенирования гена 16 S рибосомальной ДНК, а также с помощью стандартных биохимических и культуральных тестов.

            Тестирование бактериостатической активности проводили с использованием метода серийных разведений в микропланшетах. В качестве питательной среды использовали TCS-бульон (BioRad).

Исследование ингибирующей активности Юрастата проводили на участке подстилки (5 м2) из расчета расхода препарата 20 кг на птичник (40 тыс. бройлеров). Пепарат вносили до загрузки корпуса, за десять дней до убоя пробы подстилки отбирали для микробиологических исследований.

            В процессе микробиологических исследований определяли концентрацию лактобактерий, E. coli, S. aureus.

Для выделения лактобактерий использовали среду MRS, для подсчета E. coli — среду Эндо (с последующим дополнительным типированием выросших колоний), концентрацию S. aureus устанавливали с помощью тест-подложек фирмы R-Biofarm.

 

Культуральные исследования показали примерно одинаковую MIC препарата Юрастат для сальмонелл и лактобактерий (1 %), для полного подавления роста E. coli требовалась в два раза меньшая концентрация Юрастата (0,5 %) (см. таблицу).

Однако поскольку мы не задавались целью использовать Юрастат в качестве дезинфектанта, больший интерес представляли для нас концентрации препарата, снижающие ростовую активность бактерий разных видов.

 

 

Диапазон концентраций, в котором происходит снижение темпов роста бактерий, варьируется от 0,5 до 0,1 % (рис. 1). Принципиально важным моментом является неодинаковая эффективность этого процесса в отношении сальмонелл и лактобактерий.

Так, разница между задержкой роста сальмонелл и лактобактерий достигает 150–400 % в зависимости от концентрации Юрастата, причем рост сальмонелл при низких концентрациях препарата подавляется эффективнее, чем рост лактобактерий (рис. 2).

Таким образом, мы создаем селективные условия для преимущественного размножения в подстилке апатогенной микрофлоры, антагонистичной в отношении многих условно-патогенных микроорганизмов.

Исследования на подстилке подтверждают достоверность предложенной модели. После окончания эксперимента из опытных и контрольных участков подстилки были отобраны образцы для лабораторного исследования.

Концентрация E. coli в опытных образцах варьировала от 1,2х104 до 5,3 х103, в контрольных — от 3,7х105 до 8,6х106 КОЕ/гр, т. е. снизилось в среднем в 17 раз.  Концентрация лактобактерий возросла в среднем с 4,8х103 до 1,3х105 КОЕ/гр.

Отмечалось также снижение концентрации золотистого стафилококка в 5,6 раз. На наш взгляд, этот факт не имеет принципиального значения, так как, в отличие от млекопитающих, птица легче переносит стафилококковую инфекцию, поскольку один из важнейших элементов защиты стафилококка от гуморального иммунитета не эффективен в отношении антител птиц.

Принципиальное отличие Юрастата от дезинфектантов заключается в том, что этот препарат не предназначен для санирования подстилки от всех микроорганизмов. Такая задача практически не решаема и вредна. Как показывают исследования, Юрастат подавляет рост кишечной палочки, снижает интенсивность роста сальмонелл и в конкурентной среде, т. е. в подстилке, повышает концентрацию микроорганизмов группы Lactobacillaris. По нашему мнению, последний факт особенно важен, так как накопление лактобактерий обеспечивает ограничение пищевых ресурсов для потенциально-патогенной микрофлоры, выработки микробиоцинов и органических кислот. Совокупный прирост лактофлоры в подстилке получается в 100 раз большим, чем при введении птице пробиотика с концентрацией лактобактерий 1 млн на дозу, т. е. мы заставляем микрофлору подстилки вырабатывать примерно больше микробиоцинов, чем вырабатывается в организме птицы при введении пробиотика.

Поскольку в составе Юрастата не содержатся высокотоксичные и химически активные компоненты, этот препарат изначально предназначен для длительного использования. В нашем исследовании однократное его введение в подстилку обеспечило описанный эффект к концу эксперимента.

Наблюдаемая в последние десятилетия тенденция все более широкого внедрения напольного содержания сельскохозяйственной птицы  требует изменения не только технологии ее выращивания, но и изменения системы ветеринарных мероприятий. Адаптация ветеринарных технологий содержания птицы в корпусах с напольным содержанием должна включать работу с подстилкой с целью профилактики сальмонеллезов, эшерехиоза, псевдомоноза, клебсиеллеза, аспергиллеза, а также рецидивов вышеупомянутых инфекций в процессе борьбы с ними. Немаловажным фактором является и снижение общего количества условно-патогенной микрофлоры на крупных птицефабриках, что актуально как в аспекте снижения биологической усталости помещений, обсемененности продукции, так и в аспекте того, что на крупной птицефабрике условно-патогенная микрофлора особенно эффективно сохраняется и циркулиреет в общей микробно-вирусной газопылевой подушке.