Уралбиовет-Консалтинг

Пути решения проблемы сальмонеллезной инфекции в современном птицеводстве

Современное  промышленное птицеводство России характеризуют высокие темпы роста, обусловленные концентрацией многочисленного поголовья на ограниченной территории и использованием современных технологий, что, в свою очередь, позволяет получить максимальное количество продукции при минимальных затратах.                                     

Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, скопление большого числа особей, иногда значительно различающихся по возрасту, на ограниченных площадях приводят к резкому возрастанию микробного давления, и, соответственно, усилению патогенности микроорганизмов.

На птицеводческих предприятиях происходит многократное перепассажирование через организм птиц условно-патогенной микрофлоры и повышение ее вирулентных свойств.

Известно порядка 200 инфекционных болезней птиц, при этом некоторые из них  зоонозны, представляют угрозу не только для птицеводства, но и для здоровья людей. К таким болезням, в частности, относится сальмонеллез, представляющий собой серьезную эпизоотологическую, эпидемиологическую, экологическую и социально-экономическую проблему мирового масштаба.

Сальмонеллез птиц — это инфекционная болезнь, вызываемая различными серовариантами сальмонелл и протекающая у молодняка в виде септицемии и диареи, а у взрослых особей — в виде бактерионосительства, перитонитов или поражения яичников и яйцеводов.

В зависимости от сероварианта сальмонелл различают сальмонеллез, обусловленный Senteritidis, Styphimurium и Spullorum-gallinarum (пуллороз-тиф).

Диагностика данной болезни весьма затруднена, поскольку серовары сальмонелл чаще всего не дают характерной клинической картины.

В последнее время ученые выяснили, что куры поражаются сальмонеллезом чаще, чем другие  животные. Объясняется это в значительной мере тем, что в условиях крупных птицефабрик инфекция способна распространяться быстро, охватывая огромное число птиц.

Источником заражения сальмонеллой нередко становятся загрязненные комбикорма. Исследования показали, что сальмонелла проникает в мышцы, внутренние органы птиц, в  яйца (преимущественно в желток), а также обсеменяет поверхность скорлупы.

Согласно медицинской статистике, токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии распространены почти во всех странах мира, причем в последние двадцать лет вспышки этих заболеваний участились. Сальмонеллы сохраняются в тушках птиц более года. Основным  путем распространения данной инфекции среди птиц является передача сальмонелл через яйца инфицированных особей. Источником заражения человека  чаще всего служат: мясные полуфабрикаты (10 %), куриное мясо (10–12 %), яйца (до 15 %), кремовые изделия (до 20 %) случаев,  .

Последний слагается из пищевых токсикоинфекций у людей, снижения яйценоскости несушек и количества оплодотворенных яиц,  потери привесов, высокой летальности эмбрионов и молодняка, а также больших затрат на диагностические и лечебно-профилактические мероприятия как в птицеводстве, так и в медицине.

Инфицирование возможно при попадании в организм всего 15–20 бактериальных клеток. К заболеванию чувствительны все возрастные группы населения, однако наиболее тяжело болезнь протекает  у пожилых, у детей и у людей с ослабленным иммунитетом.

В России в  период с 2004 г. по 2008 г. вспышки сальмонеллеза были зафиксированы в Кемеровской, Нижегородской,  Архангельской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Московской областях, а также в   Хакасии,  Башкирии,    Чувашии, Ставропольском, Красноярском, Приморском  краях, в Ханты-Мансийском и Таймырском автономных округах. В большинстве случаев пострадавшими оказывались дети дошкольного возраста.

Ситуация по сальмонеллезу за рубежом также неудовлетворительна. Так, по оценкам FDA (Управления по пищевым продуктам и лекарствам, США) ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется от 2 до 4 млн случаев сальмонеллеза.  Заражение в основном происходит через куриные яйца. От этой инфекции ежегодно умирают более 100 человек. В 2007 г. в США 16,5 % всего куриного поголовья были заражены сальмонеллезом, его возбудителем чаще всего являлся серовар S. enteritidis.

Данное заболевание распространено и в Восточной Европе. Например,  в   Польше заражение яиц бактериями сальмонеллы происходит чаще, чем в других странах ЕС. По данным Европейского агентства безопасности продуктов питания, 55 % проверенных в Польше куриных яиц содержали опасные для человека бактерии.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточности таких мероприятий, как биозащита и дезинфекция,   для предотвращения распространения сальмонеллеза.

Необходимым  звеном в борьбе с этим заболеванием является вакцинация коммерческих несушек и племенных стад.

Эффективность применения вакцин можно оценить на примере  национальной  программы контроля  сальмонеллеза,  проведенной в  Великобритании.

В 1999 г. BEIC (Британский яичный промышленный союз) настоял на вакцинации птицы против сальмонеллеза  на всех птицефабриках.  Кроме того,  предусматривались такие мероприятия, как тщательный  регулярный мониторинг, обеспечение биологической безопасности, очистка и дезинфекции.

В ходе реализации программы борьбы с сальмонеллезом Lion Quality была проведена вакцинация 95 % несушек, что значительно уменьшило вероятность заражения яиц сальмонеллами. С начала прививочной  кампании заболеваемость сальмонеллезом в Англии и Уэльсе уменьшилась более чем в два раза. В настоящее время в Великобритании вакцинируется 75 % кур,  и три четверти яиц соответствуют новому стандарту качества.

Введение птицам инактивированных вакцин является необходимым компонентом программ по контролю сальмонеллеза наряду со строгими мерами биозащиты и контролем над грызунами.

С 1 августа 2006 г. вступил в силу  регламент  комиссии Европейского союза № 1177/2006 по применению положения № 2160/2003 Европейского парламента и Совета ЕС в отношении требований к применению специальных методов в рамках национальных программ контроля  сальмонеллеза у домашней птицы. Совместно с EFSA (Европейским агентством по стандартам на пищевые продукты)  были утверждены следующие составляющие программы контроля сальмонеллеза:

1. Систематическое обследование родительских стад, инкубационных яиц и цыплят в инкубаторе на предмет выявления заражения S. enteritidis и S. typhimurium.

2. Уничтожение поголовья птиц и полученных от них инкубационных яиц, зараженных Senteritidis и S. typhimurium.  Недопустимым является использование антибактериальных препаратов как специального метода  контроля сальмонеллеза в птицеводстве.

Федеральная служба по ветеринарному надзору и фитонадзору Российской Федерации 14 мая 2008 г. сообщила о том, что зарегистрированные вакцины против сальмонеллеза птиц могут применяться в племенных птицеводческих заводах, репродукторах первого и второго порядка и на товарных птицефабриках для профилактики данного заболевания. При этом контроль благополучия стад по сальмонеллезу должен проводиться  микробиологическим методом с отбором для исследования не реже одного раза в месяц.

На сегодняшний день на  рынке имеется первая зарегистрированная в России  инактивированная бивалентная вакцина против сальмонеллеза СальмАбик, произведенная израильской компанией  ABIC biological laboratories  Ltd. и являющаяся одним из лидеров продаж.

СальмАбик — специально разработанная  вакцина, содержащая два  сальмонелл в масляной эмульсии, что позволяет создать у птицы надежный и длительный иммунитет.

Благодаря наличию двух штаммов вакцинация помогает не только значительно снизить уровень инфицирования  птицы, но и намного уменьшить возможность заражения людей (обеспечивается защита представителей всех возрастных групп населения независимо от состояния их иммунитета). Данной вакциной иммунизируют   родительские стада  и яичное поголовье с целью защиты как цыплят, так и яиц, полученных от привитой птицы, путем передачи трансовариального иммунитета. Первый раз птицу прививают в возрасте 9–12 недель, второй раз — через 3–4 недели, но не позднее чем за 3 недели до начала яйцекладки.

В крупнейших мировых агрохолдингах, таких, например, как СР-Group, вакцина СальмАбик была многократно испытана в полевых условиях и успешно применяется в программе борьбы с сальмонеллезом.

Эффективность вакцины СальмАбик подтверждена уже и в России. Ведущие агрохолдинги российского птицеводства также по достоинству оценили ее высокое качество: более 80 % родительских стад птиц иммунизируются данной вакциной.

Отечественные тицефабрики применяют вакцину СальмАбик уже более четырех лет, и лабораторные исследования  подтверждают ее высокую эффективность.

На базе одной из ведущих птицефабрик России было  проведено  изучение эффективности вакцины СальмАбик;  микробиологический мониторинг ее применения осуществлялся с 2006 г. по 2008 г.

В ходе исследования выполнялся опыт по моделированию экспериментального сальмонеллеза. Цыплят, полученных от иммунизированных родителей (всего было привито 1 264 500 голов), заражали   микробной культурой штамма S. еnteritidis 92 Rif/R в дозе 5,06·109 КОЕ на особь. В опытной (вакцинированной) группе напряженный протективный иммунитет, создаваемый вакциной, сохранялся  у подавляющего большинства (90 %) птиц, в то время как 97 % цыплят из невакцинированной (контрольной) группы оказались восприимчивыми к экспериментальной сальмонеллезной инфекции. При микробиологическом исследовании в смывах, взятых с гнезд, стен, технологического оборудования, в клоакальных смывах, смывов с инкубационного яйца Senteritidis и S. typhimurium выделены не были.

Резюмируя изложенные данные, можно сделать вывод,  что вакцина СальмАбик уменьшает инфекционное давление на поголовье и окружающую среду, снижает инфицирование новых стад  и предотвращает проникновение сальмонеллы во внутренние  и репродуктивные органы птиц. Все это  значительно уменьшает риск заражения потомства и племенного яйца в репродукторах первого и второго порядка.

СальмАбик помогает сократить распространение сальмонеллеза в продуктах птицеводства, снижая тем самым риск инфицирования человека.